Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №38"
МЕНЮ

13. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Оказание услуг по организации, приготовлению и предоставлению питания обучающихся  Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 38»
ИП Болдырев С.Н.   Документ

АДРЕС: 456780, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ОЗЕРСК, УЛ. ДЗЕРЖИНСКОГО, 56-172
E-MAIL: OZERSK69@GMAIL.COM
ТЕЛЕФОН: +7 (982) 283-88-52

Алгоритм активиции QR-кода ев плакатах горячей линии по школьному питанию Народного фронта Документ

Плакат Народного фронта о качестве школьного питания   Документ

1. Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся 

Охрана здоровья обучающихся МБОУ СОШ №38 включает в себя:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Для качественного медицинского обслуживания школа располагает медицинским кабинетом.

МБОУ СОШ №38 при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
  • Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому.
  • Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

В помещениях образовательного учреждения поддерживается комфортная для занятий температура воздуха. Во время перемен производится проветривание помещений.

В случаях неблагоприятных погодных условий  для обучающиеся организуется обучение с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Столовая МБОУ СОШ №38 оснащена всем необходимым оборудованием для организации питания. В школе имеется современный типовой пищеблок, состоящий из варочного цеха, моечной, кладовых для хранения пищевых продуктов, обеденного зала на 170 посадочных мест.

2. Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

 

Двухнедельное меню  бесплатного горячего питания обучающихся получающих начальное общее образование (завтраки) (1-4 класс) с сентября 2024 года Документ

Двухразовое меню горячего питания, обучающихся в общеобразовательных школах 12 лет и старше с сентября 2023 года   Документ

Ежедневное меню 

Апрель

03.04.2025   Документ   10.04.2025   Документ   24.04.2025   Документ

04.04.2025   Документ   11.04.2025   Документ

07.04.2025   Документ   17.04.2025   Документ

08.04.2025   Документ   18.04.2025   Документ

09.04.2025   Документ   21.04.2025   Документ

15.04.2025 Документ   22.04.2025   Документ

Февраль                                Март                              

03.02.2025  Документ   10.03.2025  Документ

04.02.2025  Документ   11.03.2025  Документ

05.02.2025  Документ   12.03.2025  Документ

06.02.2025  Документ   13.03.2025  Документ

07.02.2025  Документ   14.03.2025  Документ

Январь

13.01.2025  Документ   20.01.2025  Документ   27.01.2025  Документ

14.01.2025  Документ   21.01.2025  Документ   28.01.2025  Документ

15.01.2025  Документ   22.01.2025  Документ   29.01.2025  Документ

16.01.2025  Документ   23.01.2025  Документ   30.01.2025  Документ

17.01.2025  Документ   24.01.2025  Документ   31.01.2025  Документ

Декабрь

02.12.2024   Документ

03.12.2024   Документ

04.12.2024   Документ

05.12.2024   Документ

06.12.2024   Документ

09.12.2024   Документ

10.12.2024   Документ

11.12.2024   Документ

12.12.2024   Документ

13.12.2024   Документ

Ноябрь

08.11.24  Документ   18.11.24  Документ      28.11.24  Документ

11.11.24  Документ   19.11.24  Документ   29.11.24  Документ

12.11.24  Документ   20.11.24  Документ   25.11.24  Документ

13.11.24  Документ   21.11.24  Документ   26.11.24  Документ

14.11.24  Документ   22.11.24  Документ   27.11.24  Документ

15.11.24  Документ

Октябрь

01.10.24  Документ   07.10.24  Документ   14.10.24  Документ   21.10.24  Документ  25.10.24   Документ

02.10.24  Документ  08.10.24  Документ    15.10.24   Документ  22.10.24  Документ   28.10.24  Документ

03.10.24  Документ  09.10.24  Документ   16.10.24  Документ    23.10.24   Документ  29.10.24   Документ

04.10.24  Документ  10.10.24  Документ   17.10.24  Документ   24.10.24   Документ  30.10.24  Документ

11.10.24  Документ

Сентябрь

03.09.2024 Документ     09.09.2024 Документ   16.09.2024   Документ   23.09.2024   Документ   30.09.2024   Документ

04.09.2024 Документ     10.09.2024 Документ   17.09.2024  Документ   24.09.2024   Документ

05.09.2024 Документ      11.09.2024 Документ  18.09.2024  Документ   25.09.2024   Документ

06.09.2024 Документ      12.09.2024 Документ  19.09.2024  Документ   26.09.2024   Документ

                                     13.09.2024 Документ  20.09.2024  Документ   27.09.2024   Документ

б) информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;

 

Двухнедельное меню горячего питания обучающихся, нуждающихся в лечебном питании (1-4 класс)  Документ

Двухнедельное меню горячего питания обучающихся, нуждающихся в лечебном питании (5-11 класс)  Документ

в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

 

Оказание услуг по организации, приготовлению и предоставлению питания обучающихся  Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 38» оказывает:
ИП Болдырев С.Н.   Документ

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;

ИП Болдырев С.Н.   Документ

д) форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

  • заполнить форму обратной связи Вы можете, воспользовавшись модулем "Обратная связь" 
  • телефонный школьной столовой 2-83-12
  • Анкета для родителей по вопросу организации школьного питания   Документ
  • Результаты анкетирования родителей и обучающихся 1-5 классов по вопросу организации школьного питания Документ

3. Родительский контроль за организацией питания

  • Положение о родительском контроле за организацией горячего питания МБОУ СОШ №38   Документ
  • 22.04.2025 Протокол №3 родительского контроля за организацией горячего питания   Документ 
  • 18.10.2024 Протокол №1 от 18.10.2024 родительского контроля за организацией горячего питания Документ
  • 11.11.2024 Протокол №2 от 11.11.2024 родительского контроля за организацией горячего питания Документ
  • 17.09.2024 Протокол № 25 от 17.09.2024 родительского контроля за организацией горячего питания  Документ
  • 07.05.2024 Протокол №24 от 07.05.2024 родительского контроля за организацией горячего питания   Документ
  • 15.04.2024 Скан-копия протокола (№ 23) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
  • 16.01.2024 Скан-копия протокола (№ 22) родительского контроля за организацией горячего питания  Документ

Документы     

Контракт № 0169300044224000232 на оказание услуг по организации, приготовлению и предоставлению горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №38»   Документ

Договор №89/2024 от 29.08.2024 г. "На оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование"   Документ

Договор №90/2024 от 30.08.2024 года  "На оказание услуг по обеспечению двухразовым бесплатным питанием обучающихся, один их родителей которых является призванным на военную службу по мобилизации"  Документ

Договор №38/2024 от 01.04.2024 г. "На оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование"   Документ

Договор №07/2024 от 31.01.2024 года  "На оказание услуг по обеспечению молоком обучающихся, получающих начальное общее образование"  Документ

Договор №06/2024 от 31.01.2024 года  "На оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся льготной категории"  Документ

Положение об организации охраны здоровья обучающихся МБОУ СОШ №38  Документ

Приказ об осуществлении родительского контроля организации горячего питания обучающихся МБОУ СОШ №38 в 2023-2024 уч.году   Документ

Положение о бракеражной комиссии   Документ

План работы бракеражной комиссии МБОУ СОШ №38 на 2024-2025 учебный год   Документ

Двухнедельное меню  бесплатного горячего питания обучающихся получающих начальное общее образование (завтраки) (1-4 класс) с сентября 2024 года Документ

Двухнедельное меню горячего питания обучающихся, нуждающихся в лечебном питании (1-4 класс)  Документ

Двухнедельное меню горячего питания обучающихся, нуждающихся в лечебном питании (5-11 класс)  Документ

Распоряжение О возложении ответственности по заполнению ведомости контроля за рационом питания   Документ

Акт 1 проверки бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год   Документ

Акт 2 проверки бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год   Документ

Акт 3 проверки бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год   Документ

Акт 4 проверки бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год   Документ

Акт 1 проверки бракеражной комиссии   Документ

Акт 2 проверки бракеражной комиссии   Документ

Акт 3 проверки бракеражной комиссии   Документ

Акт 4 проверки бракеражной комиссии   Документ


Положение об организации питания    Документ

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания МБОУ СОШ №38   Документ

Положение об организации питания обучающихся в МБОУ СОШ №38 (от 31.08.2022)   Документ

Приказ об осуществлении родительского контроля  организации горячего питания  обучающихся МБОУ СОШ №38     Документ

Порядок обеспечения бесплатным двухразовым горячим питанием обучающихся МБОУ СОШ №38   Документ

Новое  Анкета для родителей по вопросу организации школьного питания   Документ

 

     

 


Информация о здоровом питании

День рыбы

🐟 14-18 апреля в нашей школе рамках просветительской кампании с целью пропаганды, что рыба – это вкусно и полезно, прошел тематический «рыбный» день.
✔️Учитель биологии Кравчук Галина Владимировна рассказала ребятам 5-11 классов о пользе регулярного употребления в пищу рыбы и морепродуктов.
✔️ Учитель географии Лутовинина Оксана Николаевна провела в 9-х классах уроки по теме "Рыбная промышленность России".
✔️Педагог-библиотекарь Яковлева Елена Александровна провела в 1- 4 классах внеклассные мероприятия "Путешествие в подводный мир". Ребята с удовольствием рисовали рыб и домики для них, все рисунки были размещены на школьной выставке.
✔️Все классные руководители 1-11 классов провели просветительские беседы. Беседы были направлены на повышение осведомленности потребителей о разнообразии рыбы и рыбной продукции, добываемой и производимой в Российской Федерации, формирование устойчивых ассоциаций между потреблением рыбы и рыбной продукции и здоровым образом жизни , а также информирование потребителей о полезных свойствах рыбы и ее значении в рационе питания.
✔️Были организованы тематические зоны, посвященные пользе употребления рыбной продукции. Тематические зоны помогали оформить классные руководители, учащиеся и родители 1-3 классов.
❗"Рыбный день" прошел увлекательно и познавательно! Надеемся, что наши учащиеся будут чаще употреблять в своем питании рыбу и рыбную продукцию🐟

Рекомендации родителям о питании школьников

 

 

 

 

 

Что такое здоровое питание?

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Читать далее

Здоровье детей в целом.

Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

  •  нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
  • частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
  • однообразное питание;
  • еда в сухомятку;
  • употребление некачественных продуктов;
  • несоблюдение режима дня;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки

Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.

Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).

Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:

  • в школьной столовой предлагается здоровая пища;
  • родителям предлагаются информационные сообщения об организации школьного питания и ежедневном меню для учащихся.

Наши задачи:

  • проводить практикумы, касающиеся здорового питания, интегрированные в курс обучения на каждом последовательном уровне обучения ;
  • проводить профессиональное обучение преподавателей и другого школьного персонала в отношении профилактики здоровья и просвещения на тему здорового питания;
  • организация или содействовать школьному общественному проекту в отношении питания;
  • проводить обследование на наличие признаков неполноценного питания;
  • создавать среду, которая способствует здоровью и здоровому питанию.

Памятки:
Памятка "О завтраке школьника" 

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

 

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?