13. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Оказание услуг по организации, приготовлению и предоставлению питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 38»
ИП Болдырев С.Н. Документ
АДРЕС: 456780, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ОЗЕРСК, УЛ. ДЗЕРЖИНСКОГО, 56-172
E-MAIL: OZERSK69@GMAIL.COM
ТЕЛЕФОН: +7 (982) 283-88-52
Алгоритм активиции QR-кода ев плакатах горячей линии по школьному питанию Народного фронта Документ
Плакат Народного фронта о качестве школьного питания Документ
Ежедневное меню
Декабрь
02.12.2024 Документ
03.12.2024 Документ
04.12.2024 Документ
05.12.2024 Документ
06.12.2024 Документ
09.12.2024 Документ
10.12.2024 Документ
11.12.2024 Документ
12.12.2024 Документ
13.12.2024 Документ
Ноябрь
08.11.24 Документ 18.11.24 Документ 28.11.24 Документ
11.11.24 Документ 19.11.24 Документ 29.11.24 Документ
12.11.24 Документ 20.11.24 Документ 25.11.24 Документ
13.11.24 Документ 21.11.24 Документ 26.11.24 Документ
14.11.24 Документ 22.11.24 Документ 27.11.24 Документ
15.11.24 Документ
Октябрь
01.10.24 Документ 07.10.24 Документ 14.10.24 Документ 21.10.24 Документ 25.10.24 Документ
02.10.24 Документ 08.10.24 Документ 15.10.24 Документ 22.10.24 Документ 28.10.24 Документ
03.10.24 Документ 09.10.24 Документ 16.10.24 Документ 23.10.24 Документ 29.10.24 Документ
04.10.24 Документ 10.10.24 Документ 17.10.24 Документ 24.10.24 Документ 30.10.24 Документ
11.10.24 Документ
Сентябрь
03.09.2024 Документ 09.09.2024 Документ 16.09.2024 Документ 23.09.2024 Документ 30.09.2024 Документ
04.09.2024 Документ 10.09.2024 Документ 17.09.2024 Документ 24.09.2024 Документ
05.09.2024 Документ 11.09.2024 Документ 18.09.2024 Документ 25.09.2024 Документ
06.09.2024 Документ 12.09.2024 Документ 19.09.2024 Документ 26.09.2024 Документ
13.09.2024 Документ 20.09.2024 Документ 27.09.2024 Документ
Документы
Контракт № 0169300044224000232 на оказание услуг по организации, приготовлению и предоставлению горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №38» Документ
Договор №89/2024 от 29.08.2024 г. "На оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование" Документ
Договор №90/2024 от 30.08.2024 года "На оказание услуг по обеспечению двухразовым бесплатным питанием обучающихся, один их родителей которых является призванным на военную службу по мобилизации" Документ
Договор №38/2024 от 01.04.2024 г. "На оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование" Документ
Договор №07/2024 от 31.01.2024 года "На оказание услуг по обеспечению молоком обучающихся, получающих начальное общее образование" Документ
Договор №06/2024 от 31.01.2024 года "На оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся льготной категории" Документ
Положение об организации охраны здоровья обучающихся МБОУ СОШ №38 Документ
Приказ об осуществлении родительского контроля организации горячего питания обучающихся МБОУ СОШ №38 в 2023-2024 уч.году Документ
Положение о бракеражной комиссии Документ
План работы бракеражной комиссии МБОУ СОШ №38 на 2024-2025 учебный год Документ
План работы бракеражной комиссии МБОУ СОШ №38 на 2023-2024 учебный год Документ
Двухнедельное меню бесплатного горячего питания обучающихся получающих начальное общее образование (завтраки) (1-4 класс) с сентября 2024 года Документ
Двухразовое меню горячего питания, обучающихся в общеобразовательных школах 12 лет и старше с сентября 2023 года Документ
Приказ об организации питания обучающихся в 2023-2024 учебном году Документ
Приказ об организации дежурства в столовой на 2023-2024 учебный год Документ
Двухнедельное меню горячего питания обучающихся, нуждающихся в лечебном питании (1-4 класс) Документ
Двухнедельное меню горячего питания обучающихся, нуждающихся в лечебном питании (5-11 класс) Документ
Распоряжение О возложении ответственности по заполнению ведомости контроля за рационом питания Документ
Акт 1 проверки бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год Документ
Акт 2 проверки бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год Документ
Акт 3 проверки бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год Документ
Акт 4 проверки бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год Документ
Акт 1 проверки бракеражной комиссии Документ
Акт 2 проверки бракеражной комиссии Документ
Акт 3 проверки бракеражной комиссии Документ
Акт 4 проверки бракеражной комиссии Документ
Положение об организации питания Документ
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания МБОУ СОШ №38 Документ
Положение об организации питания обучающихся в МБОУ СОШ №38 (от 31.08.2022) Документ
Приказ об осуществлении родительского контроля организации горячего питания обучающихся МБОУ СОШ №38 Документ
Порядок обеспечения бесплатным двухразовым горячим питанием обучающихся МБОУ СОШ №38 Документ
Новое Анкета для родителей по вопросу организации школьного питания Документ
Результаты внутришкольного контроля
18.10.2024 Протокол №1 от 18.10.2024 родительского контроля за организацией горячего питания Документ
11.11.2024 Протокол №2 от 11.11.2024 родительского контроля за организацией горячего питания Документ
17.09.2024 Протокол № 25 от 17.09.2024 родительского контроля за организацией горячего питания Документ
07.05.2024 Протокол №24 от 07.05.2024 родительского контроля за организацией горячего питания Документ
15.04.2024 Скан-копия протокола (№ 23) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
09.11.2023 - 13.11.2023 Результаты анкетирования родителей и обучающихся 1-5 классов по вопросу организации школьного питания Документ
16.01.2024 Скан-копия протокола (№ 22) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
13.11.2023 Скан-копия протокола (№ 21) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
10.10.2023 Скан-копия протокола (№ 20) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
29.09.2023 Скан-копия протокола (№ 19) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
2.05.2023 Результаты анкетирования родителей и обучающихся 1-5 классов «Школьное питание глазами учеников» Документ
03.05.2023 Скан-копия протокола (№ 18) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
14.02.2023 Скан-копия протокола (№ 16) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
24.01.2023 Скан-копия протокола (№ 15) родительского контроля за организацией горячего питания Документ
Информация о здоровом питании
Рекомендации родителям о питании школьников
Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Здоровье детей в целом.
Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
-
нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
- частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
- однообразное питание;
- еда в сухомятку;
- употребление некачественных продуктов;
- несоблюдение режима дня;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки
Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.
Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).
Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.
Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:
- в школьной столовой предлагается здоровая пища;
- родителям предлагаются информационные сообщения об организации школьного питания и ежедневном меню для учащихся.
Наши задачи:
- проводить практикумы, касающиеся здорового питания, интегрированные в курс обучения на каждом последовательном уровне обучения ;
- проводить профессиональное обучение преподавателей и другого школьного персонала в отношении профилактики здоровья и просвещения на тему здорового питания;
- организация или содействовать школьному общественному проекту в отношении питания;
- проводить обследование на наличие признаков неполноценного питания;
- создавать среду, которая способствует здоровью и здоровому питанию.
Памятки:
Памятка "О завтраке школьника"
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.